Главная » Гадание » Гадание с точки зрения психологии

Гадание с точки зрения психологии

Наверняка найдется не очень много людей, которые на предложение погадать разумно ответят: «Зачем? Что было – знаю, а что будет – знать не хочу». Чаще всего случается, что люди сами ищут разные способы гадания, чтобы как бы заглянуть в будущее. А «взгляд в прошлое» – это, скорее всего, тест на доверие к человеку, взявшемуся погадать: чем больше фактов из прошедшего назовет, тем более правдивым видится предсказание будущего.

Каков все же основной мотив интереса к гаданиям? Думается, в наше время о невежестве говорить не приходится, а вот любопытство из разряда праздных, детская вера в волшебство или желание знать, что ждет в будущем, возможно, с целью скорректировать свои поступки в настоящем, – это более реальные причины.

Нынче девушки на Святках вряд ли бросают за ворота валенок, чтобы определить по его положению на земле, с какой стороны появится суженый-ряженый. Однако и сейчас многие издания пестрят объявлениями о предсказании судьбы с помощью кофейной гущи или карт Таро, а астрологи берутся даже не только увидеть будущее по звездам, но и постараться изменить его с помощью хитроумных технологий, опирающихся на скрытые возможности человека, имеющих в виду его духовное возрастание и возможности самореализации.

gadaniyapsixologiya

Заинтересованное отношение к гаданию можно отнести к виртуальному состоянию человеческого сознания. А это уже из области психологии.

Теория Юнга

Научное объяснение этой проблемы именно с точки зрения данной науки первым попытался дать Карл Густав Юнг, известнейший швейцарский психиатр, основоположник так называемой аналитической психологии. Его архетипическая теория утверждает, что архетипы, или «прообразы», проявляются как символы – в виде фольклорных или мифических образов, традиций, обрядов. Человек и его судьба «завязаны» на этих образах, зависят от них. Получается, по Юнгу, символы предстают как самостоятельная динамическая единица, отражающая психологический настрой, в котором находится человек в тот или иной момент времени.

Таким образом, ученый пришел к выводу, что символы, рассматриваемые под таким углом зрения, позволяют анализировать не только сны, но и сказочно-мифические произведения, религии, разные виды искусства. Исследования Юнгом культур различных народов и их символик привели его к выводу: существует глубинный уровень подсознания, как бы наследственная память, которую он назвал коллективным бессознательным.

Юнг же ввел и понятие самости, т. е. выражения единства человеческой личности как целого. Являясь архетипом, стоящим в центре концепции, самость полностью выражает ту комбинацию возможных судеб, которую являет собой отдельная личность.

Архетипы, будучи изначальными формулами, связывают поведение современных людей с древними предками и человечеством в целом. И гадание в связи с этим можно рассматривать в качестве формы самоанализа, своеобразной медитации. На чем бы ни гадали древние или нынешние гадалки, их системы как будто косвенно выражают существующую в реальности потребность человека в познании – как себя самого, так и всего окружающего.

Кстати, в наши дни к подобному самоанализу, самопознанию подвигают и психологические тесты, популярность которых среди наших современников велика и неизменна, и которые в этом смысле сродни гаданию.

В наши дни психологи к этому вопросу относятся неоднозначно. Одни считают, что для людей это занятие является формой развлечения. Другие уверены, что практически каждый человек в глубине души хочет знать, что его ждет впереди, как сложится его судьба в будущем; хочет увидеть, будут ли реализованы его затаенные возможности, мечты и желания, но сделать это с помощью «магии».

Некоторые из практикующих психологов даже рекомендуют пользоваться гаданием как:

  • инструментом для описания «клиенту» ситуации как бы со стороны;
  • подсказки линии поведения по отношению к другим участникам данной ситуации;
  • «наталкивания» на видение той же ситуации под другим углом зрения.

Также психологи-практики считают, что гадание – это доступный способ справиться с тревогой, которая гложет человека в отношении будущего, СИЮ МИНУТУ. Ведь что такое тревога? Это состояние неопределенности, когда человек не может самостоятельно определиться, как поступить, что выбрать: и так страшно, и так боязно. А гадание даст какой-то относительно конкретный – один – ответ. Каким бы он ни был, но если человек в него поверил, ему сразу станет легче: ведь просматривается определенность.

Слушая гадалку, клиент скорее не узнаёт будущее, а внутренне программирует его. В зависимости от состояния, в котором он находится во время сеанса, он услышит то, что ему хочется услышать, в равной мере как негативную, так и позитивную информацию.

С точки зрения психологии, гадание как было, так и будет популярно, и в новейшие времена именно из-за его способности быстро снимать тревогу от неопределенности в нужный момент.

ПОДЕЛИТЬСЯ: